Objetivos:

Dotar a los trabajadores de nivel 1 de cualificación de las capacidades necesarias para la obtención del certificado de profesionalidad: Actividades auxiliares en agricultura, a través de la acreditación parcial de las competencias profesionales.

Contenidos:

Unidad 1. Operaciones culturales.

1. Fisiología de las plantas:
1.1 Desarrollo vegetativo.
1.2 Floración y fructificación.
2. La poda.
3. Equipos y herramientas de poda.
4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
7. Aclareos manuales.
8. Invernaderos: tipos de estructuras más frecuentes y manejo.
9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
10. Manejo del suelo.
11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.

Unidad 2. Recolección.

1. El proceso de maduración.
2. Maduración fisiológica y comercial.
3. Índices de maduración.
4. Recolección manual.
5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.

Unidad 3. Conservación de cultivos.

1. Contenedores para la recepción y el transporte.
2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
3. Envasado y manipulación.
4. Sistemas de conservación.
5. Tratamiento de residuos.
6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.

Dirigido a:

Trabajadores que desempeñen su actividad profesional en el ámbito agrario, en concreto, a partir del nivel 1 de cualificación.

 

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